“Existem seis sabores:
doce, ácido, salgado, picante, amargo e adstringente. Quando usados
corretamente, o corpo é mantido em estado de saúde. Seu uso errado resulta no
desequilíbrio dos DOSHAS”. – Charak Samhita, Vimanasthan 1.4
Bem diferente de todos os outros sistemas de saúde e
nutrição o ayurveda identificou seis sabores presentes nos alimentos e ervas
bem como suas influências fisiológicas.
Os seis sabores são:
1-
Doce (arroz,trigo,banana, mamão, mel, leite,
alcaçuz, etc...)
2-
Salgado (sal, sal marinho, sal de rocha, algas
marinhas, espirulina, bacalhau)
3-
Ácido (limão, iogurte, tomate, etc...)
4-
Picante (pimentas, gengibre, alho, cebola)
5-
Amargo (folhas verdes, café, neem, alcachofra)
6-
Adstringente (feijões, maçã, caju)
Cada sabor promove uma influência em nosso corpo.
Os sabores; doce, salgado e ácido – são anabólicos, aumentam
os tecidos, e o peso corporal.
Os sabores; Picante, amago e adstringente – são catabólicos
e auxiliam na perda de peso.
Os sabores; doce, amargo e adstringente, são de potência
fria.
Os sabores; ácido, salgado e picante são de potência quente.
Cada indivíduo carrega dentro de si um código que responde
de forma diferente a esses sabores e sua combinação deve ser única e exclusiva
para cada um de nós.
Tais diferenças estão relacionadas a idade, genética,
estação e outras diferentes características.
Segundo o ayurveda, para que o indivíduo tenha uma refeição
completa e se sinta saciado, ele deve utilizar os seis sabores em suas
principais refeições do dia. Isso deve ser feito através de uma combinação
inteligente dos alimentos e temperos, aliadas as necessidades específicas de
cada um, adequadas ás condições do local, clima e estação do ano.
Dando-se a devida atenção ao gosto dos alimentos e refeições
preparadas, o indivíduo é capaz de saber com grande
precisão a influência da entrada no corpo e na mente, e em seu estado de saúde.
Esse quadro abaixo mostra como usamos os sabores para
diminuir ou aumentar a influência dos doshas (bio energias).
Doce
|
VATA +
|
PITTA -
|
KAPHA +
|
Azedo
|
VATA +
|
PITTA +
|
KAPHA +
|
Salgado
|
VATA +
|
PITTA +
|
KAPHA +
|
Picante
|
VATA -
|
PITTA +
|
KAPHA -
|
Amargo
|
VATA -
|
PITTA -
|
KAPHA -
|
Adstrigente
|
VATA -
|
PITTA -
|
KAPHA -
|
Uma dieta apropriada é aquela que respeita cada indivíduo em
determinado momento de sua vida.
Além de tais questões mencionadas, os sabores e alimentos
quando empregados apropriadamente irão gerar saúde e bem estar. Por outro lado
quando não respeitamos esses princípios e combinações iremos sofrer de doenças.
Combinações apropriadas:
Os amidos (arroz, trigo, farinhas, batatas) não combinam bem
entre si mas;
Combinam bem com legumes, verduras, carnes, óleos e
oleaginosas.
Ex ruim: batata + arroz, arroz + massas, etc...
Ex bom: arroz + feijão (desde que em proporções diferentes
para que o carboidrato ou a proteína sejam maiores e nunca em quantidades
iguais pois dificultam a digestão)
+
Uma porção de legumes
+
Uma poção de verduras
+
Uma ½ porção de carne (se for carnívoro) ou se for
vegetariano (tahine, tofu, cottage)
+ azeites e castanhas
Leite é bom tomar separado fervido com ervas e condimentos
para facilitar a digestão (canela, gengibre, cardamomo, cravo) ou com cereais.
Também combinam bem quando usados somente com tâmaras e
especiarias, ou uva passa.
Ex: com biscoitos
integrais ou pães integrais torrados, com flocos de milho, aveia ou arroz...
Os queijos combinam bem com legumes e verduras;
Mas não combinam bem com carnes, leite e amidos por formarem
uma combinação muito pesada.
Frutas: As frutas doces combinam bem entre si e não combinam
bem com outros alimentos porque, seu tempo de digestão é mais rápido que os
outros alimentos causando fermentação no estômago.
São excelentes para serem consumidas nos intervalos das
refeições e são grande fonte de energia principalmente se forem frescas e da
época.
O mamão combina bem com cereais (ou tapioca) e leite (ou
chás) no café da manhã.
O abacate também é considerado um vegetal e pode ser
ingerido junto as refeições (em especial o almoço).
As frutas ácidas não combinam bem entre si e nem com outros
alimentos (exceto o limão como tempero de saladas, mas somente algumas gotas)
devendo ser usadas separadamente.
Quanto mais frescos forem os alimentos, maior será a
qualidade de energia ingerida, assim também deve ser com o preparo da mesma. O
alimento deve ser preparado e comida na hora pois seus nutrientes estarão mais
vivos e ativos nesse momento. Comida congelada, enlatada, com conservantes não
tem quase nenhum fator nutricional e energético, necessitado uma maior ingestão
para que nos satisfaça.
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