Grishma (inicio de Verão) - novembro e dezembro
A intensidade do sol puxa a umidade da terra e dos corpos de
todos os organismos. Kapha é reduzido e Pita e Vata aumentam.
Os organismos tem menos energia.
O corpo é frouxo, devido ao calor que promove aquecimento e
relaxamento dos tecidos.
A força é mínima e a resistência é baixa.
A potência da digestão é fraca e o apetite mínimo. Nosso
corpo se adapta as condições externas seja no calor ou no frio, por isso nosso
metabolismo está propício a tomar medidas que refresquem o corpo como o suor e
a urina. Portanto a medida mais sensata é procurar manter o seu sistema sempre
fresco, seja com alimentos e locais de temperatura mais fria.
Deve-se abster de alimentos salgados, azedos, picantes, muito
oleosos e muito quentes (todos esses são de potência quente, o que contribui
para aumentar o calor interno, cuidado com o seu uso!)
Procurar ambientes com água fresca, jardins e flores.
MEDIDAS E RECOMENDAÇÕES:
Ingerir alimentos e bebidas doces, frios, líquidos e
levemente oleosos. Abuse de frutas de muita água e sabor doce – melões, manga,
abacaxi, legumes e verduras crus (essa é a melhor época do ano para o seu uso
na forma de saladas).
Os sucos verdes e água de coco devem ser usados diariamente para hidratar e refrescar o corpo,
principalmente se não sentir fome. O calor tira a fome e nosso corpo pede a
ingestão de sucos, frutas e saladas!
Bebidas alcoólicas devem ser diluídas com água;
Dormir sob os raios da lua;
Joias de pérolas devem ser usadas;
O óleo de coco ou de sândalo deve ser aplicado em todo corpo
(inclusive quando for a praia e locais de exposição a luz do sol, experimente o
óleo de coco como substituto do protetor solar);
O dormitório deve ser ventilado;
O corpo deve ser exposto aos raios da lua;
CUIDADOS ESPECIAIS (procure evitar ou reduzir para não
desgastar toda sua energia vital):
Exposição direta ao sol particularmente ao meio dia;
Os exercícios devem ser eliminados ou diminuídos;
Relação sexual;
Comida salgada, ácida, picante e quente;
Bebidas alcoólicas - o álcool é extremamente aquecedor e
estimula a produção excessiva da bílis pelo fígado (sede do metabolismo e do
calor do nosso corpo).
Usar o Chyavanprash (geleia ayurvédica a base de Amla –
fruta indiana).
Nenhum comentário:
Postar um comentário