quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Dieta Ayurvédica no Verão


Grishma (inicio de Verão) - novembro e dezembro
 
 

A intensidade do sol puxa a umidade da terra e dos corpos de todos os organismos. Kapha é reduzido e Pita e Vata aumentam.
Os organismos tem menos energia.

O corpo é frouxo, devido ao calor que promove aquecimento e relaxamento dos tecidos.
A força é mínima e a resistência é baixa.

A potência da digestão é fraca e o apetite mínimo. Nosso corpo se adapta as condições externas seja no calor ou no frio, por isso nosso metabolismo está propício a tomar medidas que refresquem o corpo como o suor e a urina. Portanto a medida mais sensata é procurar manter o seu sistema sempre fresco, seja com alimentos e locais de temperatura mais fria.
Deve-se abster de alimentos salgados, azedos, picantes, muito oleosos e muito quentes (todos esses são de potência quente, o que contribui para aumentar o calor interno, cuidado com o seu uso!)

Procurar ambientes com água fresca, jardins e flores.

MEDIDAS E RECOMENDAÇÕES:

Ingerir alimentos e bebidas doces, frios, líquidos e levemente oleosos. Abuse de frutas de muita água e sabor doce – melões, manga, abacaxi, legumes e verduras crus (essa é a melhor época do ano para o seu uso na forma de saladas).
Os sucos verdes e água de coco devem ser usados diariamente para hidratar e refrescar o corpo, principalmente se não sentir fome. O calor tira a fome e nosso corpo pede a ingestão de sucos, frutas e saladas!


Bebidas alcoólicas devem ser diluídas com água;
Dormir sob os raios da lua;

Joias de pérolas devem ser usadas;
O óleo de coco ou de sândalo deve ser aplicado em todo corpo (inclusive quando for a praia e locais de exposição a luz do sol, experimente o óleo de coco como substituto do protetor solar);

O dormitório deve ser ventilado;
O corpo deve ser exposto aos raios da lua;

 
CUIDADOS ESPECIAIS (procure evitar ou reduzir para não desgastar toda sua energia vital):

Exposição direta ao sol particularmente ao meio dia;
Os exercícios devem ser eliminados ou diminuídos;

Relação sexual;
Comida salgada, ácida, picante e quente;

Bebidas alcoólicas - o álcool é extremamente aquecedor e estimula a produção excessiva da bílis pelo fígado (sede do metabolismo e do calor do nosso corpo).
Usar o Chyavanprash (geleia ayurvédica a base de Amla – fruta indiana).

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário